第五屆亞運(十項運動)
文 / 中央社記者陳永魁攝
 
 

一九六六年第五屆曼谷亞運會,共有十八個國家的兩千五百名名選手參加,當時亞洲運動會協會共有十九個會員單位,印尼在主辦第四屆亞運會時,因堅持不肯發出簽證及邀請函給中華民國及以色列兩個會員,曾經受到制裁,但在事後道歉認錯之後,本屆仍受到邀請,而以色列和我國也都決定再派隊參加,只有柬埔寨因為舉辦新興力量運動會企圖與國際奧會對抗,受到各國際運動總會制裁,本屆被排除在邀請之列。
而與前一屆印尼對我國極不友善相比,泰國政府對中華民國的參賽極表重視,於一九六五年九月八日,在曼谷亞運會舉辦前一年多,泰國曼谷亞運籌備會主席鑾素坤就專程親自到台北來,向當時中華民國奧林匹克委員會主席楊森當面致送邀請書,以表示兩國之間的友誼及對我國參賽的尊重。
此次賽會是從十二月九日起到十二月二十日止?期十二天,在第四屆未能與賽的中華民國代表團,也以最佳的陣容參加了本屆大會,包括處於顛峰狀態的「飛躍的羚羊」紀政、神射手吳道源,以及在楊傳廣之後異軍突起的「亞洲新鐵人」吳阿明等人。
身高一百八十公分的「亞洲新鐵人」吳阿民,是出身於花蓮的阿美族原住民,擁有天生的身材條件,成為繼「亞洲鐵人」楊傳廣之後,另一位十項全能運動好手。他是在高中時才接受十項全能運動的訓練,當時是一九五九年,正是楊傳廣在世界上揚名立萬的階段。那一年,吳阿明第一次參加台灣省運動會,僅僅獲得第四名,但是,兩年之後,吳阿明再接再厲地練習,果然一舉拿下台灣省運動會的十項全能運動金牌,一九六二年再添得台灣省中上運動會的十項金牌,並且入選第四屆印尼雅加達亞運會的代表,可惜因印尼的政治干預,吳阿民失去首度出國比賽,為國爭光奪牌的機會。
到了一九六四年的東京奧運會,吳阿民與楊傳廣雙雙代表我國參加男子十項運動項目,雖然那時身上有傷的吳阿民最後並未能賽完全程,但是由於這次奧運會的歷練,使得他的成績更加提升,加上楊傳廣在東京奧運會之後宣布退休,吳阿民便成為我國十項運動的接棒者,在第五屆曼谷亞運會上,他也是最被國人寄予厚望的選手。
果然,在曼谷亞運會之前,已經創下6773分佳績的吳阿民,在該屆亞運會上力拚兩位日本的選手,再創個人最佳成績,不負國人眾望,一舉勇奪金牌,持續我國十項王國的令名,贏得亞洲各國對我十項運動實力的尊敬。
那時,在第一天的比賽中,吳阿民先是落後領先的日本選手山田宏臣達340分,暫居第二位,另外一位日本選手野上征雄也在後緊追,而我國另一位選手陳全壽則受限於身材條件,成績逐漸被拉開,無法威脅領先的三人。
第二天的後五項比賽,首先是百十公尺跨欄,吳阿民落後山田宏臣的分數再被拉大到391分,但是,接下來的鐵餅卻是吳阿明的強項,果然在鐵餅項目比完後,他便將落後的分數追到只剩74分。接著,撐竿跳高是山田最弱的一項,他只勉強跳過起跳高度2‧6公尺,吳阿民則在4‧1公尺的高度一躍而過,一下子就把分數超前領先355分。此時,吳阿民前八項總分為5883分,山田則是5528分,而另一名日本選手野上征雄也以5522分緊追在山田之後。
第九項標槍比賽,吳阿民維持穩定演出,山田落後更多,反而被野上超前,落居第三。最後一項一千五百公尺是最後的勝負關鍵,現場觀眾因為泰國和緬甸足球隊要爭奪分組冠軍,擠進四萬多人,在熱烈氣氛之下進行。吳阿明還是採取穩健戰術,大多時間領先,山田在最後兩百公尺奮力衝刺,追回一點分數,但是無力回天,吳阿民首次突破七千分大關,以個人最佳的成績7003分勇奪十項全能運動金牌,同時被媒體封為「亞洲新鐵人」的稱號。
至於日本的野上征雄也締造個人最佳成績,以6613分獲得銀牌,山田宏臣則以6553分拿下第三名,而我國的另一位選手陳全壽則以6425分屈居第四名。
總計中華民國代表團在本屆曼谷亞運會中,一共拿下五面金牌,除了吳阿明的十項運動之外,還有紀政在女子跳遠項目以五點九五公尺獲得一面金牌(她隨後在女子五項跳高比賽舊傷復發退出其他項目),以及「亞洲神射手」吳道源在小口徑自選步槍、小口徑標準步槍及空氣步槍三個項目全部奪得金牌,收獲豐碩。
第五屆曼谷亞運會之後,吳阿明繼續加緊練習,目標鎖定一九六八年在墨西哥舉行的奧運會,在此期間,他的十項運動成績仍然維持一定的水準,而且在美籍教練的訓練下穩定的進步。一九六八年,中華奧運代表團出發前往墨西哥高原與會,其中,十項運動項目有吳阿明和陳全壽報名參加,不過,比賽結果,陳全壽未完成全部賽程,而國人希望所寄的吳阿民,雖然演出個人水準的7209分,但在眾好手雲集下,最後只獲得第十五名。
之後,吳阿明逐漸淡出田徑場,和他的前輩楊傳廣一樣投身於十項運動的教學傳承,培養出許多優秀的十項運動員,例如在八零年代至九零年代,國內十項運動並稱一時瑜亮的李福恩與古金水,便繼續在田徑場上為我國爭取許多榮譽,李福恩後來創下的7739分(因標槍計分更改,新制改為7714分),更是繼「亞洲鐵人」楊傳廣之後的最佳成績,只可惜後來因我國在運動場多次受到來自中共方面的政治干擾,加上訓練技術未能進一步突破,使得我國的十項運動成績無法接續楊傳廣、吳阿明、古金水、李福恩等人的耀眼表現。
多年後,「飛躍的羚羊」紀政歡度六十歲生日時,「亞洲鐵人」楊傳廣、以及「亞洲新鐵人」吳阿明都前往祝賀,這三位曾在是羅馬奧運、第五屆曼谷亞運及墨西哥奧運等國際田徑場上,為我國爭取榮譽的運動英雄齊聚一堂,彷彿是當年台灣運動顛峰時代再現,也使人不禁為國內體育發展的未來充滿了更多的期待。(鄭懿瀛)

 
吳阿民參加亞運男子十項運動