台灣第一家電視公司(台視)
文 / 中央社記者潘月康攝
 
 

民國五十一年十月十日,在蔣夫人宋美齡女士的剪綵按鈕下,台灣第一家民營商業無線電視台-台視正式開播,每天播映五小時,開啟了台灣電視史的新紀元,扮演各項政治、文化、社會及經濟方面的重要角色。

不過,在「先台視」時期,為電視時代來臨的各項鋪路工作也在蓬勃地開展,為台視的誕生打下了良好的基礎。民國四十年,行政院決定以民營企業制度倡導推動台灣的電視事業,並以美國的商業電視制度為藍本。民國四十八年「中日合作策進會」為促進合作發展台灣電視事業,成立了「電視研究小組」,由何應欽、魏景蒙等人主其事。

民國四十九年五月二十日,蔣中正先生就任中華民國第三任總統的典禮,「電視研究小組」促成日本電氣公司(NEC)等與中廣公司合作舉行實況轉播,並連續示範播映七天,轟動一時。民國五十年七月中旬,天主教「光啟節目服務社」在台灣大學舉辦「暑期電視講習班」,並舉行電視節目示範晚會。民國五十年十月,立法院通過了三種電視法規,使有意創辦電視者有了明確依循的方向。

另外,在民國四十五年張其昀先生擔任教育部長時,便開始計畫利用專業化的廣播和電視兩種媒體,配合推廣教育工作。民國五十一年二月十四日,台灣第一座電視台-國立教育電視實驗廣播電台誕生,次年底又改稱為國立教育電視廣播電台(NETV),節目內容以學校教育和社會教育為主,初期電波發射範圍僅能涵蓋大台北地區,第三年改裝RCA發射機,才將範圍擴大至新竹。

經過了上述的「先期作業」後,便該台灣第一家民營商業電視公司-台視上場了。民國五十年初,台灣省政府設置了「台灣電視事業籌備委員會」,擬定了初期與國際合作發展大規模電視事業的五項原則,包括(一)外商投資不得超過百分之四十九,其餘由本國投資。(二)電視接收機置配廠之建立,應列為合作範圍。(三)節目政策由我方完全自主。(四)外商公司技術之提供及人員之訓練,亦屬合作的一部份。(五)公司性質為民營。

在這五項原則為前提條件下,經與日本及歐美各國洽商近一年的時間,最後於民國五十一年二月與日本富士電氣會社、日立電氣製作所、日本電氣會社和東京芝浦電氣會社等四家公司簽訂合作協議書,明訂(一)公司資本,我國投資百分之六十,其中百分之四十九由台灣省政府投資,其餘的百分之十一為民間投資,日方四家廠商則擔負另外的百分之四十投資額。(二)董事名額按出資比例分配。(三)初期播映設備器材及十四吋黑白電視接收機一萬五千架,向三家日本公司購買,電視接收機以在三年內發展至十萬架為目標。(四)初期播映限於台灣北部地區,預定在民國五十五年以前,完成中部、南部及東部的中繼站,將播映範圍擴及全台灣各地。(五)日本富士電視為台灣電視公司駐日總代理,並派兩人來台提供技術服務。

民國五十一年四月,「台灣電視事業股份有限公司」正式成立,首任董事長為林柏壽,總經理為周天翔,資本額為新台幣三千萬元,台址設在台北市八德路,發射台則設在陽明山竹子湖,初期發射電力為五千瓦,台灣北部地區都可清楚地收視。

不過,當時應聘擔任台視公司節目部主任的何貽謀回憶說:「台視初創時的資金只有新台幣三千萬元,其中的百分之四十亦即一千二百萬元是由四家日本公司投資,但是日立、東芝、日本電氣是以他們生產的有關電視產品抵資金,而富士公司則是以提供每天兩小時的節目和廣告作為合作條件,台視公司實際上能用於建屋、用人、買必要設備和製作節目等的資金還不足兩千萬元。」何貽謀說:「舉個簡單的例子,一台手搖的油印機到開播前夕才買,我寄給外商的信件是用自己的手提打字機打的,試聽唱片用的唱機也是自己奉獻的,當時我所體驗到的只有三個字,就是『省!省!省!』」

事實上,從五十一年四月台視公司成立到當年十月十日正式開播的半年內,不只經費上捉襟見肘,由於當時僅有立法院通過的三項有關電視台硬體設施的法規,並未涉及節目的製作及業務的營運等事宜,因此,台視成立後有一段時間竟然找不到有法可據的主管官署,公司內部的運作是由台視自訂的節目政策來當作「自律規範」,直到八月三十日的行政院院會才決定新聞局為電視事業營運的主管官署;另外,富士公司提供每日兩小時日本節目的計畫也在國內引起朝野各界的強烈反對,經過多方折衝,此事才做罷。

籌備工作仍如火如荼地進行著,何貽謀回憶說:「自七月份起,現場節目的準備工作緊鑼密鼓的展開,以婦女和兒童為對象的節目先行規劃;軍中的國劇隊與康樂團隊透過總政治作戰部洽商;新聞影片用的器材、沖洗、剪接、配音等項委由中製與中影承擔;氣象報告資料由中央氣象局提供;各類節目製作人,除節目部編審組自行物色外,並歡迎台視各部門同仁推薦;凡有同樂晚會等的公開活動也派員前往觀賞,以作為能否邀約在電視上表演的參考。」到了十月份,雜亂的籌備工作終於上了軌道。十月五日,台視公司在台北賓館舉行試播酒會,興奮而期待的心情瀰漫。

十月十日是預定正式開播的日子,上午十一時四十分,蔣宋美齡女士抵達台視,台視董事長林柏壽、總經理周天翔夫婦、影星游娟、童星張小燕等人在大門口迎接,蔣夫人在賓客簿上簽名後隨即進入台視攝影場,剪斷綵帶、按下安放在台子上的電鈕,場內的電視機上立即顯現台視的開播影片片頭,在場觀禮者響起一片掌聲,象徵台灣電視事業新紀元的開始。

當天下午七時起,晚間節目首次播出。七時至七時十五分播出開播儀式的實況影片、七時十五分至八時播出總統文告及中樞慶祝國慶典禮特輯影片、八時至八時十五分播出新聞及氣象、八時十五分至八時半播出卡通片、八時半至九時播出國語歌曲、九時至九時二十分播出影片、九時二十分至九時五十五分播出憲光康樂隊表演、九時五十五分至十時五十五分播出中影所攝「開國五十年」影片、十時五十五分至十一時播出新聞氣象、十一時後預告次日節目表然後收播。

中華民國第一家民營商業電視台開播首日的節目就此結束,不過五光十色的台灣電視事業,卻從今天起才要開始發光發熱,進入到每個家庭中去,觀眾在家裡可以看到台視新聞節目中專訪外交部長沈昌煥,瞭解我國在聯合國內為會籍奮戰的經過;可以看到楊麗花、鄧麗君、姚蘇蓉、趙曉君等人到國外參加慈善晚會的訊息;可以看到少棒隊在國外的比賽實況和連續劇「伐紂」的壯觀場面等,雖然有人爭論電視對於人際關係及親子關係帶來的疏離效應,以及意識型態控制和文化庸俗化的負面影響等問題,但不可諱言的,電視卻豐富了台灣人民的生活內容,也擴大了一般人對於世界的認知範圍,衝擊了每個人的人生觀與價值觀,「地球村」的目標逐漸趨近,而這一切都是從台灣電視公司開播起一步一步地實現。(鄭懿瀛)

 
台灣電視公司酒會