台灣籃球史
文 / 民生報記者王萬武攝
 

台灣籃球史如同政府自大陸播遷來台後的發展縮影,堪稱滄桑。

1949年之前我國曾參加1913-1934年共10屆遠東運動會男籃賽,1921年上海第5屆勇奪金牌,另獲8次銀牌、1次銅牌,總戰績11勝18敗,對手為當時號稱「亞洲籃球王國」的菲律賓及日本;1936年進軍德國柏林世運(現改稱奧運),第一輪1勝3敗淘汰;1948年二度揮師英國倫敦世運,5勝3敗在與賽23國排第18名。

1949年後的台灣籃球史,依時空轉換、環境條件及大事紀,約可分為四個階段,第一階段為1952-1973年參加世運、世界杯(現稱世界錦標賽)、亞運、亞洲賽,及三軍、兒童球場球迷擠爆,一票難求的草創期;第二階段為1975年國際籃總(FIBA)「排我納匪」,撤銷我國會籍,由大陸取代的艱辛期;第三階段為1988年底可容萬餘觀眾的聖地中華體育館燒毀,因缺乏替代場館,陷入困境的尷尬期;第四階段為2001年男籃大換血,四個17、18歲的年輕球員提前當國手扛下參加國際賽重任,戰績卻直直落,籃運盪到谷底的黑暗期。

草創期我共參加三屆世運,1956年澳洲墨爾本獲第11名,1952年芬蘭赫爾辛基賽前臨時退出,1960年義大利羅馬拿第22名;世界杯兩度進軍,1954年巴西第2屆、1959年智利第3屆,都獲第五。這個階段前期國手台灣區有王毅軍、霍劍平、凌鏡寰、朱聲漪、陳祖烈、羅繼然等,另網羅港、菲華僑好手吳乙安、葉克強、黃國揚、潘克廉等,延聘美籍教練許備德、歐德禮掌兵符;智利第3屆世界杯,蘇聯、保加利亞兩共產國家,因政治因素拒與我方交手,中華隊兵不血刃贏球。

中華隊另參加1954、1958、1966、1970年四屆亞運會,分獲第2、2、5、4名,1960年起辦的亞洲男籃賽,我國是五個創辦國之一,1963年第2屆在台北舉行,中華隊參賽七屆獲第2、4、5名各2次,1次第3名;後期國手以台灣區為主,有陳金郎、謝恆夫、王永信、張克佑、張鈞、蔡柏圳、錢一飛、吳建國、陳恩鐘等。

國內比賽萬壽杯、自由杯、中正杯、工商杯、省聯賽、主席杯、公賣杯,全台轟動,三軍球場、兒童球場、公賣局球場,及後來興建的中華體育館,動輒人山人海,連立位都難,看球是最大休閒,著名的大鵬、七虎、克難、國光傳統對抗,尤膾炙人口,爾後飛駝、裕隆、虎風、榮工、陸光、公賣局等隊一脈相傳。著名的兄弟檔如王承先、王啟先,洪濬哲、洪濬正,及程偉、程官寶、程嘉寶等「程氏七兄弟」,也逐漸活躍,出色球技及絕妙組合都是焦點。

女籃第1屆亞洲賽1965年在南韓漢城創辦,1968年第2屆、1972年第4屆兩度在台北舉行,中華隊連五屆與賽,第4屆勇奪亞軍,另四屆都獲第三。女籃先驅是良友隊,訪韓、日勢如破竹,刺激兩國全力發展;其後純德接棒,綠蓉、碧濤難望其項背,純德後又易名國泰,延續女籃王朝,兩隊從1951年省運到1980年區運,代表北縣完成史無前例的30連后;國泰後與亞東良性競爭,創隊教練洪金生犧牲奉獻,數十年如一日,被譽為「台灣女籃之父」。

亞東1972年訪中南美9國,89天打47場39勝,1973年訪歐一個半月,20戰17勝;1975年初國泰訪美洲10國22城,兩隊成功籃球外交;代表性人物早期有純德國泰陳雀、賴淑敏、許輝珠,中期荊玲、陳美枝、侯玲玲,及著名的「亞東五虎」應莉莉、梁美雲、徐台榮、莊瑞美、陳素真等。

但籃運起飛時,1975年國際籃總因政治關係,取消我會籍,由大陸取代,從此大陸活躍國際籃壇,我方進入12年的艱辛期,與正式國際賽無緣,靠國內賽、邀請賽,或出國訪問撐場,「威廉瓊斯杯」國際邀請賽於焉出爐。當時國際籃總秘書長威廉瓊斯,為幫我方在國際舞台曝光,用他的名字於1977年7月6日在中華體育館舉辦第1屆「威廉瓊斯杯」,廣邀各國男女勁旅參賽,一辦迄今25屆,成為我與國際籃壇接軌的窗口。

25屆瓊斯杯中,與賽外隊涵蓋全球五大洲數十國家近300隊次,現轉戰洛杉磯湖人的「郵差」馬龍、「野獸」坎普,及已退休的後衛凱文強森、「上帝的左手」穆林等NBA球星,及巴西女籃國寶豪登西亞、美國球星蜜勒、現馳騁WNBA的萊思麗等巨星,都曾來台打過瓊斯杯。

中華男籃逢韓、日的傳統對抗,每屆都是壓軸大戲,中、韓尤具代表性,曾在1982年第6屆、1988年第12屆,兩度大打群架,裁判沒收比賽,「肇事者」同為中華隊曾增球,及七度當選瓊斯杯明星球員的南韓亞洲神射手李忠熙;而1992年李忠熙退休後,來台任中華職籃(CBA)宏國球員、教練,又與代表戰神的曾增球對上,極富戲劇;1999年第22屆,中、菲爆發史上最大群架,菲隊翌日提前返國,徒留遺憾。國際籃總1985年恢復我國會籍,海峽兩岸開始在國際賽同場競技,各級男、女中華隊戰績跌升互見,男籃從1985年大馬檳城第13屆亞洲賽起迄今10屆,只在1989年北京第15屆獲第三;1990 年北京亞運起迄今4屆乏善可陳;1993年在上海創辦的東亞運表現不錯,1997年釜山第2屆決賽,中華隊1分險勝地主南韓,勇奪第一金,2001年大阪第3屆又獲銀牌。

女籃觸角及成績略優,亞洲賽1986年第11屆、1988年第12屆、1999年第18屆,都獲第三,第18屆季軍賽力克大陸更是破天荒;1990年北京亞運、2002年釜山亞運,也同擊敗日本撂下銅牌;東亞運則迄今3屆都未得牌。

1986年莫斯科第10屆世界錦標賽,中華女籃首度參賽在12隊墊底,但突破鐵幕到蘇聯與賽,卻是台灣體壇第一支隊伍;1994年澳洲第12屆、2002年大陸第14屆,又兩度參賽,同在16隊中獲第14名。

1970年起辦的亞青賽,會籍取消前3屆中華青男隊第二、三名各獲1次,青女隊則獲1亞2季,會籍恢復後青男隊1989年馬尼拉第10屆獲亞軍,1986年馬尼拉第9屆、2000年吉隆坡第16屆同獲第三,1987年參加義大利第3屆世青賽獲第15名;青女隊在1998年日本德島第14屆,及2002年在台北舉行的第16屆,雙奪亞軍,1992年角逐漢城第3屆世青賽在12隊殿後。

1993年香港第1屆亞洲22歲級男籃賽,中華勇奪冠軍,同年進軍22歲世界賽卻在12隊墊底,2002年第1屆亞洲20歲級女籃賽獲第三。

1988年底,鴻源集團租用中華體育館辦活動,一把無名火燒毀球場,改變了台灣籃球命運,因無適合替代場館,大小比賽喊停,1989年瓊斯杯首當其衝取消,往後賽事泰半移往容量僅二千多人的北體體育館,雖有林口國立體院標準體育館,桃園巨蛋體育館、屏東體育館相繼落成,新莊體育館最近也啟用,但因地緣及交通不便,使用率不高,大台北地區在中華體育館成為灰燼後,大鬧場館荒,籃運進入尷尬期。重返國際舞台及中華體育館燒毀後十幾年,籃壇人才輩出,1985年旅美中鋒張嗣漢,把美國「強力籃球」攜回台灣,效力中華隊,也帶給國內球員新籃球觀。

1986年中華青男隊鎮隊之寶鄭志龍,在高雄國際邀請賽灌籃表演,灌碎籃板一舉成名,1987年與朱志清構築第一對「雙塔」當選國手,從此主宰籃壇,成為中華隊大當家,「空中飛人」、「籃球博士」封號不一而足。先後披公賣金龍、麥當勞、宏國男籃戰袍,鄭志龍所獲榮譽無數,1995年中華職籃問世,他率宏國三連霸,2000年到大陸替上海大沙魚隊打甲A聯賽,開啟西進先河,不但很多球員跟進,1999年中華職籃走入歷史,宏國由新浪接手,2001年新浪開往大陸,以蘇州新浪獅隊名打兩季甲A聯賽,第一季還闖進八強季後賽,周俊三、羅興樑分獲助攻王、三分球王。

2002年,高掛球鞋後的鄭志龍轉換跑道,代表親民

 
中華籃球代表隊教練霍劍平