台灣棒球史
文 / 民生報記者茹維徠攝
 

1945年台灣光復,1948年合作金庫組棒球隊,掀起台灣光復初期的第一波熱潮,當時除了合庫之外,台灣銀行、土地銀行、第一銀行、彰化銀行、華南銀行也陸續組隊,「六行庫時期」是1950年代台灣棒運的代表,當時六支球隊每年在台北新公園球場舉行兩次比賽,均吸引了許多球迷前往觀賞。

台灣光復初期的奠基,1960年代棒運總算在台灣發光,先是1965年豐祥瑞(豐自吉)在第六屆亞洲賽中對日本完投,中華隊4:1贏球,這是中華隊第一次在正式國際賽中打敗日本隊,接著1961年的第九屆亞洲賽,陳秀雄再帶領中華隊3:2擊敗日本隊。 1960年代的另一代表是紅葉及金龍少棒隊吹起的旋風,來自台東的紅葉少棒隊在1968年贏得全台學童杯冠軍,年底日本和歌山來訪,紅葉隊首戰就以7:0贏球,震驚全台,於是第二年在前棒協理事長謝國城等人奔走下,決定派隊前往美國威廉波特參加世界少棒賽。

1969年,嘉義大同隊贏得全國少棒賽冠軍,經過細密的培訓之後,選出郭源治、陳智源、余宏開等球員組成台中金龍少棒隊,首度參加威廉波特的世界少棒賽,金龍隊先是在遠東區連克日、韓,進軍威廉波特又連連擊敗對手,最後捧回冠軍錦旗,轟動全台,紅葉、金龍的旋風,燃燒起台灣三級棒球的熱潮,為日後棒運發展奠定了雄厚的基礎。

1970年代台灣仍是處於三級棒球的熱潮中,中華小將數度在美國少棒聯盟舉辦的三級棒球賽中取得「三冠王」的榮耀。1980年代這群在威廉波特揚威的小朋友長大了,在前棒協理事長嚴孝章等人的努力之下,1982年中華成棒隊重返國際舞台,參加在南韓漢城舉行的世界棒球錦標賽,林華韋、葉志仙、郭泰源、莊勝雄、李居明、趙士強都是陣中主力,此次比賽中華隊不僅贏得第三名,趙士強還以5成32的打擊率贏得打擊王。

之後,中華隊在歷次國際賽中均有相當出色的成績,1984年洛杉磯奧運棒球表演賽,「東方特快車」郭泰源飆出158公里的速球,莊勝雄、杜福明在銅牌戰聯手封鎖南韓隊的打擊火力,幫助中華隊3:0贏球,拿到銅牌。這段期間,中華隊除了有郭泰源、莊勝雄兩名強投,還有黃平洋、陳義信、郭進興、康明杉、涂鴻欽、郭建成、陽介仁、林琨瑋、謝長亨等投手,他們日後都成了國內職棒發展初期的戰將。

打擊群方面,除了趙士強的強棒揚威國際,還有呂明賜在國際賽中屢屢用全壘打立功,成了國人的心目中的英雄,他也因此贏得「亞洲巨砲」的封號,呂明賜日後前往日本職棒巨人隊發展,也曾吸引許多球迷的注意,後來返國加盟味全龍隊。1990年中華職棒在洪騰勝的努力下成立了,有兄弟象、統一獅、味全龍、三商虎等四隊,而當時,由於1988年漢城奧運失利之痛,業餘棒協也留下一批年輕好手,由李來發、高英傑、林華韋、楊賢銘組成的教練團積極培訓,希望在1992年巴塞隆納奧運雪恥,92年巴塞隆納奧運郭李建夫一夫當關,兩次力克強敵日本,還有林朝煌、黃忠義、羅國璋、吳思賢、林琨瀚、張文宗、陳威成等主力戰將,中華隊拿到銀牌,台灣棒運發展衝上一個新高點。

1992年奧運銀牌的榮耀之後,並沒有帶給國內棒運更多的榮景,先是國際賽未開放職棒球員參賽,俊國熊、時報鷹卻帶了許多年輕球員加入職棒,讓中華隊呈現嚴重的失血現象,在國際賽中打不出好成績。接著,職棒賭博事件侵蝕了棒運的發展,那魯灣的成立,更讓已低迷的棒運雪上加霜,1990年代後期,台灣棒運無論是職業或業餘,都陷入空前的低潮,如何奮發再起,成了各有關單位及有心人士關心的話題。

1998年之後,國際賽開始開放職棒球員參賽,1998年義大利世界賽陳金鋒率先竄出,在這次比賽中拿到全壘打王,是中華隊隊史上的第一人,年底的曼谷亞運又從南韓大聯盟投手朴贊浩手中轟出全壘打,道奇隊看中陳金鋒的打擊威力,隨即網羅了陳金鋒,陳金鋒前往美國奮戰,帶給了國內年輕球員更多的夢想。

2001年是21世紀的開始,也是台灣棒運經過多年低潮後,另一新頁的開始,亞洲賽、亞青賽中華隊都贏得冠軍,11月的世界杯棒球賽在台灣舉行,陳金鋒又用精采的打擊表現,振奮了國人的心,而年輕投手張誌家也在這個比賽竄出,預賽對南韓完投九局,季軍戰完封日本,讓中華隊3:0贏球,拿到第三名,重返世界五強之列,張誌家隔年也到日本職棒西武隊發展。

2002年陳金鋒首次站上大聯盟,中華隊也在釜山亞運及洲際杯棒球賽均打出不錯的成績,2003年來自花蓮光復的「台灣囝仔」曹錦輝,效力科羅拉多洛磯隊三年多後首度站上大聯盟舞台,是繼陳金鋒之後,第二位在大聯盟亮相的台灣球員,同時也是第一位台灣投手。

2003年11月的日本札幌亞洲賽,包括旅美的陳金鋒、王建民,旅日的許銘傑、張誌家,再加上國內職棒、業餘精英組成的中華隊由徐生明領軍,首戰延長10局5:4逆轉勝南韓,在台灣島內造成轟動,中華隊最後以二勝一敗、第二名的資格打進2004年的雅典奧運,這是台灣自1992年之後,再次重返奧運戰場,國人均希望中華隊能在雅典奧運中再創佳績,再將台灣棒運推向另一高峰。

 
棒球比賽 中華成棒代表隊廿位國手