台灣田徑史
文 / 民生報記者林一心攝
 

田徑運動源自人類求生的本能,從防衛、抵禦和狩獵、漁獲的動作逐漸發展出跑走、跳躍及投擲的技術與規則;台灣的田徑運動發展歷程亦然。台灣光復後,高何土受命籌組「台北市體育會」、「台灣省田徑協會」,並參與第一屆台灣省運動會的籌備工作,對田徑運動之推展貢獻卓著,近年田徑界特別兩度舉辦「高何土杯田徑公開賽」,以表推崇。

1946 年,慶祝台灣光復一週年,政府舉辦第一屆省運會,田徑賽是重頭戲,但因日據時期,所有書本都是日本文字,田徑規則也不例外,台灣省體育會特別審定出版「田徑及全能運動比賽規則」,成為台灣光復後第一本田徑規則,也是第一本中文運動規則。在光復初期,百廢待興,但田徑運動因為日據時期奠定的基礎,以及許多外省籍好手隨國民政府播遷來台,發展日益蓬勃,尤其原住民選手的參與和崛起,注入更旺盛的活力與豐沛的能量。來自台東阿美族的楊傳廣表現最耀眼,他在 1960 年羅馬奧運的十項全能比賽中,和加州大學同學強生競爭激烈,最後以些微之差輸給強生,獲得銀牌,為我國開啟在奧運得牌的紀錄,他和強生的瑜亮之爭也被譽為 20 世紀最偉大的比賽之一,永垂青史。

值得一提的是楊傳廣原非專攻十項全能,因為在訓練時一次偶然的測試,被發現具有跑、跳、擲的全能天分,才轉而成為「鐵人」,從此改變一生。在楊傳廣揚名立萬之後,原住民與生俱來的運動天賦得到印證和肯定,愈來愈多優秀的原住民受到他的激勵,相繼投入田徑訓練,包括吳阿民、張政治、張金全、林正智、鄭新福、古金水,不論在短跑、長跑和全能項目都有優異的成績,為台灣爭取到無數榮耀。

現任台灣體院校長陳全壽不是原住民,是楊傳廣的追隨者,從小立志要在田徑場上出人頭地,也選擇專攻十項全能,省體專畢業後與吳阿民同時在日本留學、受訓,並肩參加亞運、奧運會,後來專注於運動醫學研究上,取得博士學位,寫下運動員文武皆修的佳話。出生於新竹的紀政是另一顆讓台灣在國際體壇閃閃發光的田徑巨星;她從小在刻苦的環境下成長,運動的天分加上不怕苦的個性,養成她一生奮鬥的意志,1963 年以優秀選手身分獲教育部保送赴美深造,接受瑞爾教練的指導,從此大放光芒,1968 年墨西哥奧運獲得八十公尺跨欄銅牌,1969、1970 年戰無不勝,並且九度打破世界紀錄、四次平世界紀錄,贏得「東方飛躍的羚羊」、「黃色的閃電」等美譽,至今仍為人津津樂道,3 年前還被選為「 20 世紀亞洲最佳田徑女運動員」。

紀政除了在跑道上勇往向前,1977 年自美返國,歷任全國田徑協會總幹事 12 年、立委 9 年、田協理事長 4 年,到近年積極推展路跑、健走及社會公益活動,也都有亮麗的成績,普獲社會各界肯定。「千里馬」得有伯樂賞識,紀政能有如此成就,最感謝聯合報系創辦人王惕吾;王惕吾支持田徑運動,出錢出力,並於民國 62出任田徑協會第一屆理事長後,力邀紀政返國出任總幹事,兩人攜手協力,帶領台灣田徑運動走向國際1973年 11 月第一屆亞洲田徑賽在馬尼拉創辦,王惕吾親率中華隊赴會,紀政、楊傳廣獲亞洲田徑總會頒發「亞洲最傑出運動員獎」,中華隊也獲 2 金 6 銀 7 銅,刷新全國紀錄 12 項,初試啼聲就贏得好采頭。返國後,王惕吾和紀政體認到人才培育的重要性,開始有計畫資助優秀田徑選手赴美、日深造,並定期舉辦越野、路跑活動,推展全民運動。1974年舉辦中菲韓泰四國田徑邀請賽,首開在台舉辦國際性田徑比賽的先例。

七○年代,我國面臨中共打壓、排擠,王惕吾和紀政為了保護會籍,奔走國際體壇,同時為讓運動員有機會和外國選手較量、切磋,及維持我與友好國家之交流,固定每年舉辦國際田徑邀請賽,期間包括亞絲福、摩斯等田徑巨星都來台表演過。1976年 11 月,田協成立優秀選手訓練中心,開始長期培訓,由紀政擔任營主任兼總教練,吳錦雲、蘇文和、林純玉分項教練;1986年3月 9 日在台北市舉辦第一屆台北國際馬拉松賽,國內外選手 2500 人參賽,和紐約、巴黎、東京一樣,加入國際大都會定期舉辦城市馬拉松的行列,目前規模已突破 3 萬人。

1989年 6 月,王惕吾卸任理事長,紀政接棒,江界山任秘書長,在既有的良好基礎上推動會務;次年,亞運會在大陸北京舉行,中華代表團重返亞運舞台,田徑原被寄以摘金厚望,孰料十項全能名將李福恩意外在撐竿跳高項目折翼,痛失金牌,令人失望。
1991年,王惠珍為國人帶來驚喜,她在英國雪菲爾舉行的世界大學運動會中摘下女子二百公尺金牌,寫下我國在全球性運動賽會中田徑摘金的紀錄。王惠珍後來也獲得亞運、亞洲田徑賽金牌,打破亞洲室外二百公尺、室內六十公尺紀錄,被譽為「風速女王」。

1993年 5 月,乃慧芳在上海舉行的第一屆東亞運動會大放異采,在男子跳遠決賽締造 8 公尺 37 佳績,勇奪金牌,並登上當年全球排行前十傑,為楊傳廣、紀政之後站上最高峰的選手。其後,田徑協會人事變動頻繁,前立法委員詹裕仁、前國大代表黃哲三、立法委員廖風德相繼出任理事長,分別聘請吳阿民、蘇文和、簡坤鐘、呂光烈擔任秘書長。

1999年,國際田徑總會創辦第一屆世界青少田徑賽,台中縣新秀張銘煌在男子鐵餅決賽一鳴驚人,以 64 公尺 14 獲得我國在世界性田徑賽第一面金牌,並打破青少年世界紀錄,近年表現最突出的選手是徐佩菁和陳天文;徐佩菁在1994、1998年亞運會兩度獲得女子四百公尺跨欄銀牌,陳天文在 2000 年雪梨奧運會男子四百公尺跨欄跑進準決賽,2001 年東亞運摘金、世大運獲銅牌。

 
亞洲鐵人楊傳廣