台灣桌球史
文 / 民生報記者王萬武攝
 

李國定退休,曾到奈及利亞教球三年,再移民巴西擔任巴西隊教練,目前在巴西定居,每年都會回國關心桌運,在桌球崗位上持續努力。全國桌球個人賽創辦於1950年,起初只有男、女單打,後來增加雙打,到了1958年的第八屆起才增加男女混合雙打。 第一位「三冠后」產生於1966年的第十四屆比賽,由林幸菊獲得。她得到女子單打冠軍後,和劉秋菊搭配雙打,和楊義明合作男女混合雙打,都得冠軍。1967年的第十五屆比賽,巴瀧華也成為「三冠后」,她的雙打搭檔分別是巴興華、李國定。

台灣女子桌壇不得不提張秀玉,她在1981年連取女子單打、女子雙打、男女混合雙打的三料冠軍,成為全國個人桌球錦標賽有史以來的第三位「三冠后」。當年她只有16歲,能在群英雲集的比賽中贏得「三冠后」,委實不易。

當年張秀玉一共出賽15場 (單打六場,雙打四場,混合雙打五場),保持全勝,而且其中有九場是以三比零輕取對手,可見她起板的威力強大。張秀玉出身於南投縣竹山鎮瑞竹國小,五年級時由陳世界啟蒙練桌球,1975至1977年間,連續三年贏得台灣區主席杯桌球賽的國小或國中組單打冠軍,1977年並在全國桌球個人賽得到女子單打第四名。1978年冬天,韓國外換銀行球隊訪華時,她以二比一擊敗比她大十歲的韓將朴仁淑,桌壇人士稱她為「小辣椒」。

「小辣椒」張秀玉和男子單打冠軍吳文嘉的打法有些相似,是採近檯打法,攻擊性很強。她多半運用左推右攻,通常是攻到兩邊底線,讓對手防不勝防。張秀玉後來嫁給籃球國手周海容,退出球壇。合作金庫一直是國內桌運的推動者,1977年得到十七歲的好手許榮展加盟之後,聲威大振,當年,許榮展還是台南市長榮中學高一學生,在國內已無對手。許榮展拿手的絕招是近桌旁的快速拉轉球,球勢既快且旋,落點又好,使對手難以招架。

許榮展全盛時期是在公賣局球場時代,拿下國內男桌三冠王,締造國內男桌的「許榮展時代」,當年許多老球迷專程到公賣局球場看許榮展打球,許榮展在國內風光了一陣子。接著,台南府城出了比許榮展還具霸氣的「小霸王」吳文嘉,吳文嘉憑著他的霸氣與鬥志,就在公賣局體育館打敗許榮展,開啟了「小霸王時代」。吳文嘉崛起後,接收了許榮展的球迷,加上自己獨有的風格,成為國內新一代的球王,吳文嘉也就帶起府城桌球的霸業,吳文嘉的師弟黃慧傑,當年的朱昌勇、紀金龍、紀金水等都是國內一時之選,但是霸氣不及「小霸王」,吳文嘉一路壓住這些豪傑,使他們含恨而退。

1972年,台灣也展開「桌球外交」,由李國定、陳銀烈、謝金波、王尚武四名桌球老國手組成的中華桌球隊,長征中南美洲,轉戰九個國家,在十多天的行程中,四十九場比賽均保持全勝。當年的中華隊,在中南美洲所到之處,他們精湛球技與良好風度,備受讚譽及歡迎,我國旅居各地的華僑,眼看中華健兒在青天白日滿地紅的國旗飄揚下大顯身手,無限歡欣及感動。

除了中南美洲這支遠征軍之外,另支征戰美國及加拿大的桌球長勝軍,由蘇一富、劉松明及楊正雄組成,他們的優異球技打垮所有北美的桌球高手,他們的風度亦風靡各地觀眾。兩支桌球隊的表現,整個美洲不得不承認我國桌球有相當高的水準,因此紛紛向我國延聘高手擔任教練,以提高該國的桌球水準。至今,我國仍有桌球外聘教練在中南美執教,都是當年奠定的基礎。

當年,桌球國手周麟徵曾經是國際知名人士,他隨著聞名全球的美國哈林籃球隊環球演出,在中場時間表演桌球特技,讓全世界的觀眾在欣賞籃球特技之外,也知道中華民國有一位桌球特技好手,也為我國作了許多外交工作,周麟徵曾任全國桌協秘書長,是台灣桌球的全盛時期。桌壇還有令人津津樂道的「南北對抗」,就是台南市由林忠雄領軍的子弟兵,包括黃慧傑、謝文堂、吳文嘉到現在的蔣澎龍、張雁書、吳志祺等,人才輩出的台南市一直雄霸國內桌壇,其它縣市的好手如紀金龍、紀金水、洪聰敏、朱昌勇等結合成一股與「台南對抗的勢力」,從1987年區運會開始,「南北對抗」的戰場就是區(全)運會。

到了2003年全國運動會,台南市桌球隊輕鬆寫意地完成男團18連霸紀錄,台南市的桌球「祖師爺」林忠雄率領四代子弟兵出征,贏得毫不費力。這項橫跨區運、全運的18連霸紀錄是目前國內最多連勝的隊伍,以目前台南市的男桌實力,未來幾年還難有其它縣市能撼其霸業。林忠雄御駕親征,率領吳文嘉、謝文堂、蔣澎龍、張雁書、吳志祺等四代子弟兵出賽,象徵台南市桌運的薪傳不息。南北對抗最精彩的應是1988年苗栗區運會,各縣市為阻止台南市連霸,早早就把好手的戶籍遷到苗栗,準備與台南市決一死戰,苗栗有紀金龍、紀金水、洪聰敏、朱昌勇等好手,南市由「小霸王」吳文嘉領軍,有黃慧傑、馮聖欽、謝文堂,國內桌壇一時之選兵分兩路決戰山城。

當年競賽規程還特別為如何打敗台南市而「量身定作」,並沒有與國際賽接軌,當年的團體冠軍是要包含團體賽、個人賽戰績,再依勝負場積分來判定,當年吳文嘉已經進行男單準決賽,後來積分一算才發現吳文嘉不能贏,還得先求輸,落到敗部把苗栗對手打敗後,再贏得冠軍,台南市的總積分才能抱走團體冠軍。苗栗區運是台南市18連霸征途中所遇到的最大障礙,幸好靠實力化解,這場15年前的大對決,還讓很多桌球迷津津樂道。這些連霸趣事,讓球迷回味無窮,台南市隊的實力總是比其它縣市多出「一點點」,才能連續在區運、全運拿下十八次冠軍。

1995年前大陸女將陳靜轉籍台灣,她開始代表中華隊在國際大賽征戰,1996年亞特蘭大奧運,她摘下女單銀牌,這是我國桌球在奧運會最佳戰績,2000年雪梨奧運,她二度代表中華台北出征,獲得銅牌,她在2001年大阪世界桌球錦標賽後退休。陳靜曾在1988年漢城奧運,代表中國大陸拿下女單金牌,轉籍台灣再獲銀、銅牌,她經歷兩個會籍、三種獎牌成色都曾掛頸,陳靜、徐競兩位大陸轉籍球員,實力高於台灣本土女將,陳、徐與與陳秋丹、崔秀里等合作,在1999年世桌賽女團拿下銀牌,創下台灣女桌的空前佳績。

當今桌壇有蔣澎龍、莊智淵、張雁書承先啟後,蔣澎龍拿下2000年亞桌賽男單冠軍、2001年世桌賽單雙打季軍,莊智淵在2002年職桌年終大獎賽更上層樓,勇奪男單冠軍,把台灣的桌運推向世界舞台。

 
桌球選手 謝金波