亞東女籃載譽歸國
文 / 中央社記者陳漢中攝
 
 

一九六五年二月十九日,報紙上有一則「體壇風雲新聞」,指台北某紡織廠撥出十五萬元經費,籌組一個陣容堅強的女籃隊,已經物色到四十名十六、七歲的女孩,身高都在一百七十公分以上,經過秘密訓練淘汰後,只錄取十五名組成一支女籃隊。
這則新聞講到的女籃隊,就是由亞洲水泥、遠東紡織和亞東化纖等公司合力支持的亞東女子籃球隊。當初,是由被稱為「球癡」的依民獻走遍全台灣挑選球員,接著聘請林積兆、邵世玉為副教練,經過兩年多的基本動作訓練後,在聘請湯銘新教授在美國與韓國所學的一些戰術,運用在訓練和比賽中。
而這也是國內工商界支持女籃運動的開始,為我國女籃發展帶來較佳的訓練環境,穩住女籃的發展。當時,亞泥、遠紡和亞東化纖還特別成立一個管理委員會,由資方每年編列預算來運作,亞東女籃隊在這樣的訓練環境中,遂逐漸成長為國內女子籃壇的超強勁旅。
一九六九年第二十屆全省籃球聯賽中,亞東女籃隊在終場結束前三秒鐘,漂亮攻進致勝的一球,以兩分之差氣走了已經十七連霸的純德女籃隊,結束了「純德王朝」,也開創了亞東與另一支勁旅國泰女籃隊兩強抗衡的時代,不久之後亞東更甩開了國泰隊,稱霸台灣的女子籃壇。
一九六九年八月二十一日,氣勢如虹的亞東女籃隊取得中華民國代表權,參加在台北舉行的第二屆亞青盃籃球賽,由總教練湯銘新率領教練邵世玉、訓練員杜麗雲,以及球員陳素真、梁美雲、鄭少真、徐台榮、陸莉莉(後改姓為應莉莉)、林麗雪、鄭美蘭、蔡妙專、陳美鳳、黃惠真、莊瑞美、顧玉珍等人,兩度擊敗宿敵日本代表隊。
冠軍賽時,亞東隊與韓國崇義女籃隊勢均力敵,戰況十分激烈,亞東隊對崇義隊的防守相當嚴密,分數一直咬住不放,到了最後三分鐘時,只以一分落後,可惜射手陸莉莉外線火力突然失常,終場亞東隊遂以四分之差飲恨,僅保住了亞軍席次。
接著,一九七零年的第四屆亞洲女子籃球錦標賽也在台北舉辦,亞東隊也是中華代表隊的主力,日本隊當年因為受到政治因素的干預並未參賽,中華隊在力戰之後仍負於韓國隊,得到亞軍,不過這已是至今為止我國女籃隊在亞洲女籃賽中的最佳名次。賽後,大會選出十一名明星球員,中華隊入選的三名球員中,除了侯玲玲外,應莉莉和莊瑞美都是亞東隊的主力戰將。
一九七二年一月二日,亞東女籃隊起程前往美國和中南美洲各國,進行長達八十九天的訪問比賽,成員包括總領隊沈家銘、領隊何縱炎、顧問牛炳鎰、教練湯銘新、管理賴淑敏,以及經過換血補強的球員梁美雲(隊長)、陳素真、徐台榮、應莉莉、陳美鳳、莊瑞美、顧玉珍、何美雲、王孝琴、王翠雲、杜麗雲、荊玲、聶耀婷、周宜瑩等人,先後訪問了美國、阿根廷、巴西、秘魯、烏拉圭、巴拿馬、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯及哥斯大黎加等國,一共比賽了四十七場,獲得三十九勝八敗的佳績。
根據隨隊採訪的聯合報記者江陵燕的觀察報導,亞東隊此次遠征可說是成果豐碩,包括:(一)使美國和中南美洲的人民瞭解,中華民國是一個自由富裕、自強不息的國家。(二)由於亞東球員表現的風度,使美洲人民覺得中華民國是一個禮義之邦、泱泱大國。(三)亞東隊員的談吐使美洲人民覺得中華民國是一個教育普及、文化水準甚高的國家。(四)亞東隊轉戰各地,雖然疲倦不堪,但總能打起精神參加各種活動,這讓美洲人民覺得中華民族是個堅毅的民族。(五)亞東隊的球技風靡了整個中南美洲,薩爾瓦多總統便認為亞東隊的造訪,將有助於該國女籃運動的推展。
那時,中華民國才被逐出聯合國不久,國內民心及僑界士氣都低盪到了谷底,許多國家更紛紛與我國斷交,轉而與中共建交,亞東隊在美國及中南美洲的友邦進行體育外交,就和我國少棒隊揚威美國威廉波特一樣,正好適時提振民心士氣,並且以另一種方式宣揚國力、精神勝利。因此,江陵燕的觀察報導或許有一半是事實,另外一半則是政治上的深切期盼。
一九七二年三月三十日中午十二點三十分,載譽歸國的亞東女子籃球隊終於搭機返達台北松山機場,政府特別舉辦了一個盛大的歡迎儀式,大大地宣傳。首先,當機艙門一打開,在現場等待已久的國防部示範樂隊立即奏樂歡迎,亞東隊成員則由球員顧玉珍拿著國旗前導,緩步走下飛機,接受成千上萬群眾的熱情歡呼。另外,在現場接機的還有各界的代表,包括教育部、外交部,國民黨中央三、四、五組,全國籃協、籃委會、國軍體育總會、僑委會及救國團等「有關單位」,以及負責獻花的國泰、忠勤和南亞三支女子籃球隊的十八名選手。
而成功達成體育外交任務的亞東隊全體隊職員,則每個人手上都捧著一個在國外比賽所獲得的獎盃,在走過彷如星光大道的機場出境大廳後,各自搭上一輛吉普車開始遊行市區,沿途共計經過敦化北路、南京東路、林森北路、忠孝東路、北門圓環及中華路,報載:「沿途圍觀的男女老少無法估計,兩旁的商店、住戶也大放長串的鞭炮,亞東隊個個高舉雙手,歡笑著答禮。」而遊行的終點站寶慶路遠東百貨公司前,更是圍滿數千名群眾,爭睹這些運動英雄的芳容。
晚上,還有更多的歡迎儀式。六點,各界在三軍軍官俱樂部聯合歡宴亞東隊全體隊職員,全國籃協理事長楊森等長官級人物紛紛致詞講話,以表嘉勉;教育部次長張書文代表部長羅雲平致贈銀質光華獎章給每一名隊職員,楊森也贈給每人一面獎牌,連隨隊前往採訪的江陵燕、傅達仁、莊靈等媒體記者也都統統有獎;十點,亞東隊員及「相關人等」都出席了台視公司舉辦的「亞東之夜」節目,在隊職員表演籃球以外的技藝--歌唱及舞蹈之後,才終於結束了榮耀但疲累的返國首日。
當天的聯合報二版社論,以「亞東女籃的成功範例--鼓勵全國青年戮力建設『新文明的國家』」為題,將亞東隊美洲之行的意義點得很清楚:「最令我們衷心稱道的,是亞東女籃全力以赴、奮戰不懈的精神,她們深深體認到當前國家處境的艱阻,以及個人所負使命的重大,因此不計勞頓、士氣淬礪,國家的榮譽鼓舞著她們,同胞的期望鞭策著她們,青年報國的心懷支持著她們,乃使得她們眾志成城、臨陣堅定,遇強敵而不怯不餒,這是此時此地中華兒女的時代性特質,也正是我們勿忘在莒、復國建國的精神力量所在。」
從現在的眼光來看,或許會覺得當時的亞東隊未免負擔太過沈重,打球打得太過嚴肅、太過政治,但若是和現在越來越商業化、職業化的趨勢相比,那種「出國比賽」、「為國爭光」的榮譽感,似乎也是讓人深深嚮往、懷念的吧。(鄭懿瀛)

 
亞東女子籃球隊自美洲返國