第一屆民選台北市長
文 / 中央社郭琴舫攝
 
 

國民政府遷台之後,為了統治上的需要,決定進一步落實地方自治,首先,便是從一九五零年開始舉行的台灣省縣市長及縣市議員選舉。其中,台北市因是所謂的中華民國「臨時首都」,雖然在行政層級上只是一個「省轄市」,但仍具有動見觀瞻的地位,因此,「首都市長」的民選過程及結果,便吸引了中外各界的高度關注。

在中央公告選舉日程後,台北市市長選舉事務所便於一九五零年十月二十日正式成立,於台北市政府民政局內掛牌辦公,由當時的官派台北市長吳三連擔任選舉委員兼主席,不過由於吳三連本人也要參加民選市長的選舉,因此他於同年的十一月十三日辭去本兼各職,由代理市長項昌權選舉委員兼主席接任一職,繼續辦理候選人登記,以及其他各項選舉事宜。

候選人登記截止後,一共有十四人完成登記作業,包括吳三連、王成章、莊琮耀、林紫貴、郭伯儀、王民寧、李友三、劉添壽、林水木、李捷步、鄭來春、丘斌存、蘇金塗及高玉樹等人。候選人並需提出選民簽署書,經統計,十四人提出的簽署人數為六萬一千七百五十人,經選舉事務所動員一千多人進行簽署人資格審查作業,發現造假錯訛的情形很多,如簽署人未成年、未達法定居住期間、已遷出他縣市、被註銷戶籍、以死亡人或居住他縣市人簽署、重複簽署等。

可是,在候選人登記截止後,卻陸續有王成章、王民寧、李捷步、劉添壽各以「退讓賢能」為由放棄競選,被註銷候選人登記,因此,一九五零年十二月二十五公告的候選人名單只剩下十人,而且在公告之後,又有林水木、李友三和丘斌存等三人,以身為國民黨員應服從總裁訓示、尊重黨的決策,遂申請放棄候選人資格,並撤銷競選辦事處登記,因而被立即註銷候選人登記。最後,參加第一屆台北市民選市長競選的只剩下吳三連、莊琮耀、林紫貴、郭伯儀、鄭來春、蘇金塗及高玉樹七人。

在選務方面,選舉事務所為管理全台北市二十五萬多名選民投開票事務,決定在全市設置一百二十二個投開票所,管理員兩千兩百七十四人,由市府所屬各單位熟悉選務人員充任。監察員部分,是由市議會議員及地方公正人士中遴選八百多人,再秘密提請市選舉監察小組圈定五百人,於投票日前七日分別密聘,到了投票日前一天才電知分層各投開票所,「以昭慎重。」而為了維持投票秩序,選舉事務所還調派三百七十六名員警,並商請憲兵第四團派憲兵一百三十二人,分派到各投開票所擔任警衛工作。

一九五一年一月四日,台北市長選舉事務所召集各投票所的投票主任管理員及開票主任管理員,就選舉法令、實際選務管理等詳加講解指導;一月十二日,又在中山堂光復廳再度召集各主任管理員舉行業務檢討會,並編列投票所業務講習資料分發給各工作人員研習;到了投票日前一天,並由各區分別召開管理員講習會,可謂極為慎重其事。至於有關市長選舉法令規定的宣傳,也利用里民大會及其他民眾集會予以宣傳,並利用市政三日刊及其他報章媒體登載法令解說,以及印發傳單張貼在街頭及公共汽車車廂內外,廣為宣導。

而在候選人登記截止後,整個競選活動便正式展開,七位候選人或是舉行政見發表會,抒懷理念;或是沿街拜票,擴展票源;又或者是密佈樁腳,鞏固基本票源;或是印發文宣傳單,增加選民選擇的印象。不過,由於蔣介石總統「訓示」此次選舉要遵守「選贊、守法、節約」三項原則,以推行良好競選風氣,因此,選舉事務所便會同市監察小組,於一九五零年十一月二十一日,也就是候選人登記截止後,召開了候選人座談會,促成訂立競選公約,經全體候選人熱烈討論的結果,當場簽訂競選公約一種,並請市長兼選務所主席項昌權、市監察小組委員蘇紹文、省選舉監察委員翁鈐等為見證人。此外,選務所並規定每一候選人的競選運動員名額最多為六十人,且釐訂市長選舉投票所辦事細則,以及編輯市長選舉投票所業務講習資料等,以便工作人員執行職務。

等一切選務工作就緒、一切競選活動截止,一九五一年一月七日,第一屆台北市民選市長選舉便進行緊張的投開票作業。雖然投票日當天台北市區陰雨綿綿,不過選民投票的情形還算踴躍,台北市長選舉事務所的宣傳廣播車更是不斷地在大街小巷內巡迴廣播,勸導選民前往投票所投票,連各級自治人員也都冒雨挨家挨戶拜訪勸說。而在投票所方面,在大安區、古亭區、城中區等的投票所,都可看到許多阿兵哥及民眾情緒熱烈地排隊投票,秩序尚稱良好,只有少數投票所因索對選舉人名冊費時,選民與投票所工作人員發生言語與肢體的衝突糾紛,經選舉事務所臨時妥善處理,才將以平息。

這次台北市長選舉投票,是從當天上午七時開始,至下午六時結束,投票結束後便利及進行開票唱票,由於此次參選者多達七人,因此剛開始開票過程十分緊張。最後,開票結果出爐,依據市選舉事務所的統計,全部投票數為十四萬三千三百四十四票,其中有效票十四萬零三百一十八票,無效票三千零二十六票。

而在候選人個別得票數方面,吳三連獲得九萬兩千零六十一票、高玉樹得到兩萬八千零七十五票、莊琮耀得到一萬兩千三百四十八票、郭伯儀獲得三千九百零一票、林紫貴獲得兩千兩百一十二票、鄭來春得到九百八十四票、蘇金塗則得到七百二十六票。其中,原來的官派台北市長吳三連獲得壓倒性的勝利,其得票數因佔投票數的百分之五十六點六一,已超過當選所需要的「投票人總數之過半數」的規定,無需舉行第二次投票,順利當選台北市改制為院轄市之前的第一屆民選市長。

一九五一年二月一日,台北市第一屆民選市長當選人吳三連,在當天上午十時於台北市中山堂出席就職典禮,參加這項就職典禮者還有總統府秘書長王世杰的代表許靜之、行政院長陳誠的代表徐鼐、省保安司令部政治部主任林錫鈞及省府委員顏欽賢等上級要員。典禮是由卸任台北市長項昌權主持,台灣省政府指派主計處主任專員寇宏斐擔任監交,由項昌權將市長印信交給新任市長吳三連,在吳三連接下印信並發表了就職演說後,第一屆民選市長的地方自治好戲便正式圓滿落幕,至少在形式上,一個新的政治時代來臨,為真正而全面的民主選舉奠定了良好的「民權初步。」(鄭懿瀛)

 
總統今日明令公佈九月廿八日為孔子誕辰紀念日及教師節。祭孔典禮之孔子廟盛典由吳三連市長主祭