貝絲颱風
文 / 中央社記者陳漢中攝
 
 

一九七一年九月二十三日,一個超級強烈颱風貝絲,隨著當年第三號侵台颱風艾妮絲之後尾隨而至,由於她在登陸之前的行進路徑,和一九六三年的「西北颱」葛樂禮非常相似,引起民眾的驚惶記憶,所幸貝絲前進速度沒有變慢,也沒有偏北,台灣得以逃過一場浩劫,不過,風大雨大的貝絲仍為北部基隆市、宜蘭縣、台北縣、台北市、桃園縣及新竹縣等六縣市帶來災情,其中,大台北地區更是嚴重積水,久久不散。

貝絲颱風是在一九七一年九月十七日晚上八點,從一個熱帶性低氣壓發展成為輕度颱風,當時的位置是在北緯十七度、東經一百四十八點八度,其中心最大風速為每秒三十公尺,以時速十浬走向西北西。十二小時後,一個大陸高氣壓南下,冷空氣前鋒與艾妮絲相激盪,貝絲遠在東方,乘機勢力大增,並加速西進。十九日上午八點,貝絲的中心位置到達北緯十九點九度、東經一百四十一點二度,中心最大風速增為每秒四十五公尺,當時艾妮絲正穿越台灣。十九日晚上八點,貝絲已經到達北緯二十點四度、東經一百三十八點二度的位置,其中心最大風速再增為每秒六十三公尺,暴風半徑達三百公浬,已經發展成為一個強烈颱風。

到了九月二十日晚上九點三十分,貝絲颱風中心被早她十二小時形成的艾妮絲引向台灣,抵達恆春東方約一千兩百公里的海面上時,中央氣象局開始發佈當年第五次第一號海上颱風警報。等到十二個小時之後,亦即九月二十一日上午九點三十分左右,又改為發布海上及陸上颱風警報。

而且,根據氣象飛機的偵測,當時貝絲颱風的最大風速達到每秒六十公尺左右,暴風半徑為一百五十浬,是一個超級強烈颱風,而其行進方向則保持西北西,直向台灣東部和北部而來,讓談颱色變的民眾十分擔心,氣象局也密切注意她的變化及動向。

二十一日晚上八點,貝絲的最大風速略見減弱到每秒五十到六十公尺,中心位置在花蓮東南東方六百公里的海面上。二十二日早上八點,颱風的走勢仍朝西北西的方向,時速約二十公里,中心氣壓繼續升高,但最大風速並未減小。二十二日下午兩點,貝絲的中心經過石垣島,台灣東部及北部也開始進入暴風圈內。到了二十二日晚上八點,貝絲已經在台北東南東方約一百三十公里的海面上,但最大風速已經不到每秒五十公尺。

九月二十二日晚上十點多,強烈颱風貝絲由宜蘭北方登陸。由於在登陸之前她的中心氣壓已在填塞,最大風速已在減弱,又受到地形阻擋的因素,因此在其侵台期間只有彭佳嶼因無屏障,最高風速曾達每秒五十五點六公尺,瞬間陣風每秒六十六點二公尺,以及最北端的基隆有每秒六十七公尺的瞬間陣風,其他像宜蘭和台北則只有每秒二十二到二十三公尺左右的最大風速,實屬不幸中之大幸。

至於貝絲颱風為台灣帶來的降雨量,根據中央氣象局的測量記錄,共有三個主要雨量集中區,包括台北的陽明山及大屯山區、新竹大霸尖山山區、阿里山山區。其中,以阿里山自二十一日下午一點三十五分到二十三日下午六點為止降下的四百七十五公釐最多;其次為鞍部從二十一日中午十一點三十分到二十三日早上九點十分降下的三百八十七點五公釐;而新竹自二十一日下午兩點四十五分到二十三日中午十一點四十五分降下的三百二十一點五公釐則排名第三。

另外,颱風登陸的宜蘭地區,整個降雨量為兩百一十二點五公釐;而後來發生嚴重水患的台北地區,則從二十一日清晨四點四十三分道二十三日上午七點二十分,降下一百七十三點七公釐的雨量,其實還不能說是多到超過可負荷的程度,可是,由於貝絲緊跟著艾妮絲颱風侵台,加上若干人為因素,即使政府動員軍警全力救災,仍然讓大台北地區出現嚴重的水患災情。

根據颱風過後由台灣省警務處發表的公報指出,貝絲颱風為台灣帶來的災情包括三十三人死亡(台北市六人、基隆市三人、宜蘭縣一人、台北縣十一人、桃園縣三人、新竹縣五人、苗栗縣一人、台東縣三人),失蹤六人(台北市兩人、宜蘭縣兩人、台北縣一人、基隆市一人),重傷二十六人(台北市八人、基隆市七人、台中市兩人、台北縣七人、桃園縣一人、新竹縣一人),輕傷一百二十三人(台北市十八人、基隆市三人、宜蘭縣一人、台北縣九十二人、桃園縣五人、台中縣三人、彰化縣一人)。

其中,台東縣關山領海端鄉南部橫貫公路戒莫斯工地工寮,因風雨造成大樹折斷,壓死職訓總隊建築大隊隊員三人,輕重傷八人;新竹縣關西鎮仁安里則因山崩壓倒民房,造成一家六口五死一傷的事件,尤為令人不忍的慘劇。

在房屋損失方面,全倒兩千兩百六十間(台北市一百一十一間、基隆市兩百四十五間、宜蘭縣七十七間、基隆港兩間、台北縣一千四百二十間、桃園縣一百七十六間、新竹縣一百五十間、苗栗縣三十三間、台中縣三間、南投縣兩間、彰化縣二十五間、雲林縣四間、台南縣和屏東縣各一間),半倒三千八百四十五間(台北市三百九十九間、基隆市五百八十三間、宜蘭縣一百五十七間、基隆港七間、台北縣兩千零六十四間、桃園縣四百五十五間、新竹縣八十八間、苗栗縣二十六間、台中縣三十一間、南投縣八間、彰化縣十六間、雲林縣四間、台南縣四間、高雄縣一間、花蓮縣兩間)。

而在受災最嚴重的台北縣各鄉鎮中,蘆洲鄉有十三個村子、兩萬六千多居民被大水圍困,其低窪地區水深達十三台尺,超過二樓的高度;三重地區財物損失甚巨,災民多達七千八百七十四人。另外,台電輸電系統也遭到嚴重損害,蘆洲變電所淹水一公尺半以上、蘆洲至林口間的輸電鐵塔傾倒十九座、台北至深溪間傾倒鐵塔兩座。據台電公司表示,當時台北地區變電所受損十所,饋線損失一百二十五條,佔全數的百分之八十五左右,大台北地區停電問題相當嚴重。

至於鐵路方面的損失情形,根據台灣鐵路局所匯報的資料,貝絲颱風帶來的強風豪雨,造成鐵軌及路基損害及流失的狀況,估計進行搶修以及復舊的經費,需要新台幣一千一百四十四萬六千四百四十七元。

九月二十三日清晨,貝絲由桃園附近出海,風力大減。到了上午八點,她的中心位置是在北緯二十五點三度、東經一百二十點三度,中心最大風速為每秒三十五公尺,行進方向轉為西北。到了二十三日上午十點三十分,貝絲颱風的中心在馬祖南方約九十公里的海面上,中央氣象局於是發佈颱風解除警報,貝絲也在當天晚上八點轉變為一個熱帶低氣壓,隔天更只是長江下游的溫帶氣旋,讓台灣飽受摧殘的貝絲終於銷聲匿跡,留下的是台灣風災歷史上的又一道傷疤。(鄭懿瀛)

 
防颱中心車輛待命出動「貝絲」颱風救災