第一屆技能競賽
文 / 中央社記者陳漢中攝
 
 

台灣職業學校自光復後不久舉辦單位行業訓練之後,省教育廳為了考驗實施成效,並激勵工職學生對技藝訓練的興趣,從一九五三年起每年都舉辦技藝競賽;另一方面,從一九六八年起,有關單位也開始舉辦第一屆全國技能競賽,相互結合,完整了整個競賽體系。之後,全國技能競賽除了一九六九年、一九七四年及一九九八年三個年度因故未舉辦外,每年都舉辦一次。各職訓機構、職業學校與工商企業也都踴躍提名選手參加競技,成為職業訓練與技職教育的年度盛事。
事實上,舉辦技能競賽,是當時政府整個人力發展計劃中的一環。根據政府一九六六年至一九六七年實施的「第一期人力發展計畫」,以及一九六七年至一九六九年實施的「第二期人力發展計畫」,一九六六年成立「行政院青年輔導委員會」,專責辦理青年就業及創業輔導工作,並成立「台灣省勞動力調查研究」,開始辦理勞動力調查統計。
而從一九六零年代中期以後,政府又開始有系統的推展職業訓練,設置公共職業訓練機構,辦理工業與漁業類等技術訓練,並開辦全國技能競賽。輔以五年制專科學校快速擴增,加速培育經建發展所需的中級技術與佐理人才。一九六九年頒布「設置二年制工業技藝專科學校計畫」,開始設立二年制工業專科學校,期望全面提升我國的工業技術水準。
因此,技能競賽舉辦的宗旨便是希望一方面經由公開、公平、公正的競賽,以評鑑職業教育及職業訓練的成果,使青年技術人力能有互相觀摩、切磋與交流之機會,並激勵不斷鑽研更高深技能的興趣,以提高技術水準;另一方面,則是希望藉競賽過程孕育職業榮譽感,促進社會大眾重視職業技能及技術訓練,進而提昇各行各業技術人員的社會地位,建立正確的職業觀念,促進經濟發展與產業升級。
至於這項每年舉辦的全國性技能競賽,則是由國際技能競賽中華民國委員會負責主辦,由台灣省政府、台北市政府及高雄市政府分別舉行初賽,各區職訓中心及所屬各就業站負責受理台灣省初賽報名工作。
第一屆競賽時,參加初賽人數只有五百二十七人,而競賽職類也只有十四種,包括機械製圖工五十七人、車床工八十七人、鉗工五十六人、板金工十七人、氣銲工二十四人、鑄造工十九人、收音及電視機修理工四十二人、工業配線工四十三人、室內配線工五十二人、家具木工二十人、女服裝工十九人、門窗木工二十二人、電銲工四十九人、金銀細工二十人。
參加全國技能競賽獲得前三名的選手,除可獲頒獎金與獎牌、獎狀外,並可依中等以上學校技(藝)能優良學生甄試及甄審保送入學辦法規定,參加甄試或甄審至職業學校、五專、二專、四技或大學相關科系進修,成為理論與技術兼備的中堅技術人才,更是各職業學校宣傳招生的重點。
此外,全體參賽選手並可依據技術士技能檢定發證辦法規定:「參加全國技能競賽成績及格者,三年內參加同職類乙級或丙級技能檢定時,得免試術科測驗。」不過,由於每年辦理一次的全國技能競賽還肩負著選拔優秀選手代表國家參加國際技能競賽的任務,因此參賽者的年齡限制在二十一歲以下,俾符合國際技能競賽組織的規定。而自第二十二屆全國技能競賽起,於競賽期間同時為參賽者辦理各該職類乙級技能檢定學科測驗,學科成績與競賽成績均及格者,即可獲頒中華民國乙級技術士證。
經過第一屆技能競賽的激勵,參加人數與競賽職類年年增加,到了一九八一年第十二屆全國技能競賽時,競賽職類增加到三十一種,參加人數為一千五百零二人,為第一屆參賽人數的三倍,競爭越益激烈。
到了二零零三年第三十三屆技能競賽時,競賽職類已增加到四十二個職類,包括鉗工、模具、精密機械造、機械製圖、CNC車床、CNC銑床、冷作、銲接、木模、汽車板金(打型板金)、板金、配管、工業電子、視聽電子、室內配線、工業配線、砌磚、石刻、油漆(油漆裝璜)、粉刷、家具木工、門窗木工、建築木工、珠寶鑲嵌(金銀珠寶飾品加工)、女子美髮、男子理髮、女裝、鑄造、機電整合、汽車修護、西餐烹飪、餐飲服務、廣告設計,農機修護、建築舖面、資訊技術、汽車噴漆、冷凍空調、烘焙食品、中餐烹飪、旗袍及西服。
而且選手的技術水準也逐年提升,例如一九七零年第十九屆國際技能競賽大會,我國曾選派八個職類的八名選手前往參加,但都未獲得名次,鍛羽而歸。不過,隔年在西班牙舉行的第二十屆國際技能競賽,我國第一次以正式會員身分再派出八個職類選手參賽,結果獲得電銲工及傢俱木工兩項銅牌獎,以及氣銲工優良獎。而自第二十一屆起,我國參賽選手每年都有增加,其中以第二十六屆的二十七人最多,金銀銅牌每年也都有所斬獲,顯見舉辦全國技能競賽的成效。
總之,技術界的年度盛事─全國技能競賽,從民一九六八年開辦以來到第三十二屆為止,參賽選手多達五萬多人,除在國際技能競賽中屢次囊括大獎,為國爭光外,也代表一技之長與職業技能的榮耀,對於政府推動證照制度以專業提昇產業能力的政策,不但是強而有力的見證,同時更能在升學壓力下,鼓勵年青人投入生產行列。
但是,行政院勞委會卻忽然以國家財政困難為由,在二零零三年決定調整全國技能競賽的舉辦方式,改為每兩年辦理一次,這項作法引起各界人士的不解,認為是在打擊推動多年的證照制度,經各界人士力爭,就業安定基金委員會已審議通過九十二年恢復辦理全國技能競賽,但競賽辦理的時間、職類和方式則要進一步研議,主要是決定要停辦「不符時宜」及「參賽人數稀少」職類,同時要增加「與經濟發展相關且符合市場、業界需求」職類。
不過,行政院勞委會主委陳菊在競賽結束後的頒獎典禮上仍然期勉說,辦理全國技能競賽的目的,是希望喚起社會大眾對技能及技術的重視,同時也是檢驗我國職業教育與職業訓練的成果。而藉由競賽的觀摩學習,不僅可以提昇選手個人技術水準,誘導更多優秀的年青人能投入學習技術的行列。同時也激勵職業教育及職業訓練,去培養更多樣化、且具高水準的技術人力,加強國家在知識經濟領域的國際競爭力,為建設我國成為綠色矽島而努力。
只是,這樣崇高的理想與期許,在面對政府產業政策的調整以及國際工業潮流改變的情況下,雖然各界均強烈要求再舉辦下去,但未來我國技能教育是否要有更具時代意義的彈性空間,更多元化、更符合實際的技術提升獎勵,政府有關單位應該要有更全面、更長遠的規劃。(鄭懿瀛)

 
慶祝第二十二屆工業節及第一屆技能競賽大會