中國童子軍
文 /
 
 

中國童子軍是於一九一一元年嚴家麟在武昌文華書院創辦。 一九二七年三月五日,中國國民黨中央執行委員會在廣州開會,決議成立國民黨童子軍 委員會主持其事,從此中國童子軍進入有統一組織與中心訓練的新 階段。一九二八年,又設中國國民黨童子軍司令部於南京,由中央訓練部派 張忠仁為司令,並召集全國童子軍幹部舉辦教練員訓練學校,同時訂頒各種組訓規章。 隔年,訓練部為擴大與普及童子軍教育起見,於是將中國國民黨童子軍改為中國童子軍,由何應欽先生任中國童子軍司令。 
一九三四年十一月一日,中國童子軍總會正式成立,由當時軍事委員會委員長蔣中正擔任會長,戴季陶、何應欽兩人則擔任副會長。一九三五年中國童子軍總會為感謝中國國民黨的「扶植與領導」,遂決定以三月五日為「中國童子軍節」以資紀念,並於同年派代表參加在丹麥舉行的第二次世界童子軍大露營,表現優良。
後來,中國童子軍總會為了明瞭全國各地童子軍組訓的實際情形,決定自一九三六年十月八日至十一日四天,舉行第二次全國童軍大檢閱大露營並慶祝雙十國慶日。大露營營地設在南京市中山門外的中山陵,全國三十一省市縣童軍千餘團一萬三千二百六十八人參與,活動內容有防空演習、勞動服務、營火、電影欣賞及國父倫敦蒙難儀式等。大檢閱則是在十月十日於國立體育場舉行,由當時會長蔣介石率副會長戴傳賢、何應欽進行檢閱,為中國童軍活動一大盛事。
一九三七年,我國加入世界童子軍組織,並積極參與各項國際會議、國際活動等,獲得世界各國的肯定。一九四二年中國童子軍創始三十週年紀念大會上,確認嚴家麟為中國童子軍創始人。一九四三年確立榮譽制度,舉行第一次榮譽裁判庭。一九四五年抗戰勝利,中國童軍總會自重慶遷回南京。一九四六年張忠仁於台灣倡導推行中國童子軍。
一九四九年,中國童軍總會隨國民黨政府遷至台灣,隔年,便舉行中國童子軍第一次檢閱大露營及第一屆冬令營,到了一九五六年又在高雄澄清湖舉行第三次全國童子軍大露營。一九五八年,中國女童軍總會成立,並定六月一日為女童軍總會成立紀念日。
一九五九年,童軍總會辦理木章訓練,訓練義務服務員。一九六六年,遠東區國際童子軍會議在台灣舉行。到了一九六八年,中國童子軍總會正式建立行義童子軍制度,開創了我國童軍運動的新紀元。
一九七零年,第四次全國童子軍大露營在新埔、埔心舉行。一九七四年,台灣開始發展社區童子軍。一九七八年,第五次全國童子軍大露營復在澄清湖盛大舉行。一九八六年的第六次全國童子軍大露營,則選在台南縣珊瑚潭展開。到了一九八七年,中國童子軍總會開始修訂各級童子軍進程,隔年全國理事會通過試行各級童子軍進程二年,並展開實驗稚齡童子軍活動。
一九九零年,內政部正式核准中國童子軍總會為全國性社會團體,並追溯自一九三二年成立。一九九一年三月五日,中國童子軍創始八十年慶祝聯歡大會在台北林口舉行,由當時的總統李登輝親臨主持。一九九一年,我國六百多名童子軍及服務員代表團,盛大參與了在韓國雪嶽山第十七次世界童子軍大露營活動。
同樣在一九九一年,中國童軍總會公佈中國童子軍各級訓練進程,確定為稚齡童軍、幼童軍、童子軍、行義童子軍、羅浮蘭傑童子軍五個階段,不過稚齡童軍仍試行二年。一九九二年第七次全國童子軍大露營改到台南縣走馬瀨農場舉行,同年,我國又組團參加在印尼舉行的第十七屆亞太區童子軍領袖會議,我國代表吳水雲在會中當選亞太區委員會主席。一九八三年,我國又組一個三十二人的代表團,出席在泰國召開的第三十三屆世界童子軍領袖會議。
一九九四年起,各縣市童子軍理事會依人團法選舉理、監事,均改名為某某縣(市)中國童子軍會,而中國童子軍總會也依全國性社會團體法,選舉理、監事,成為合法組織,第一屆理事長是由高明輝當選。之後,中國童軍總會又多次組團參加亞太區童子軍領袖會議、世界童子軍大露營,並舉辦全國羅浮童軍大會、全國童子軍大露營等活動。一九九九年,台灣地區共有六萬九千三百五十三名童子軍,以及三萬兩千三百三十七名女童軍,日行一善,具體實踐童子軍助人的無私精神。
而在我國的童子軍組織上,童軍的晉級分為初、中、高、獅四級。在年齡方面,自十二歲起至十五歲止,在這中間,並不強迫限制年齡,而以訓練的經過為進程。十四歲以上則可彈性加入行義童子軍。
中華民國兒童年滿十一歲,經過家長同意,自願參加童軍運動,且履行三項登記之義務接受初級童子軍訓練兩個月以上,能符合各項標準者,即可宣誓為中國童子軍初級童軍晉級標準;至於中級童子軍之認可,需參加童軍運動四個月以上之初級童子軍,由各所屬團考驗其精神和技能,合格後向所屬縣市童軍會填報名冊,即可晉級頒授中級章;在通過一連串的高級考驗之後,考驗委員會將達到高級童子軍晉級合格標準的名冊送縣童軍會,如此才能確認其高級童子軍的資格。 
另外,行義童子軍(即SENIOR SCOUT,資深童軍)則分獅級、長城、國花三級,在年齡上雖無確切規定,但通常是在十五歲以上至十八歲,童子軍三級課程已完成,而對童軍的活動仍感到濃厚之興趣,自願繼續參加童軍活動,研究更深的學術技能者。至於羅浮童子軍(ROVER SCOUT)則是需滿十七到二十一歲者,在團內並可擔任聯隊長或見習團長、團部幹事等的工作,而以領導童子軍、服務童子軍運動為原則。
如果,你是一個受過完整訓練的童子軍,那麼,你除了能健全自己、影響他人,勤勞節約、刻苦自勵,主動參加各種社會務服活動外,還能獲得如福爾摩斯般的觀察能力,例如能認識野生動物三種以上並知道牠的習性、能認識野生植物五種以上並知道它的用途、能觀察四季星座及月亮的變化並能據以推測正確的方位、能觀察自然現象和動物狀態五種以上從而能夠預測未來氣候的變化、能瞭解各種交通工具的時刻表與價目表、能憑藉對人像的觀察分辨善惡等。
另外,你還會具有下列的技能,例如能運用單旗或雙旗、收發中文數碼旗語、作簡單通訊每分鐘十字以上、能用聲或光通訊、能使用短距離對講機通訊設備而無差誤;在急救方面,你除了能施行人工呼吸,並能正確施行心肺甦醒術,還知道昏暈、中暑、休克、骨折、脫臼、觸電、溺水、蛇咬傷、食物中毒和煤氣中毒等的急救法至少三種,知道搬運傷患的方法及臨時擔架的作法,知道各種自我急救的方法。
此外,你還會是結繩、露營、野炊、手工藝、估測、製圖、簡易工程、裝置或修理日用電器、游泳、划船、溜冰、射箭的高手,會電腦、會演奏一種以上的樂器、跳一種以上的舞蹈。總之,如果你是一個中國童子軍,你就會是一個完美的現代公民。(鄭懿瀛)

 
童軍節童軍術科表演