第一屆國產衣料服裝展覽
文 / 中央社記者馮國鏘攝
 
 

一九六八年六月,中華民國第一屆國產衣料服裝展覽會暨選拔「中國雲裳小姐」活動,在台北豪華酒店盛大舉行。當時,台灣的紡織業發展已走過十年以上的篳路藍縷,而且,美援在一九六五年終止後,台灣更開始自立門戶發展「第四期經建計畫」,紡織成為最重要的出口大宗,王永慶也成立「台灣化纖」開工生產人造纖維。因此,這場國產服裝展覽活動可說是別具意義。
事實上,在前一年的台灣,各項促銷及宣傳國產衣料服裝的活動,便已像是雨後春筍般地熱絡舉行。例如,一九六七年八月六日晚上,一場由台北時裝雜誌社所主辦的「結婚禮服表演會」,在台北市中央酒店舉行,主辦單位台北時裝雜誌社準備了二十五套時裝,包括新娘子走上紅地毯時穿的白色婚紗、敬酒與送客時穿的禮服,以及度蜜月時穿的時裝,甚至還有五套伴娘的漂亮衣著。
在十套結婚禮服中,有五套窄裙、五套寬裙,是由國內的「皇后禮服店」所設計,這些禮服和頭花都曾外銷到國外,獲得國外新娘的讚美。另外,宴客裝和蜜月裝則是由「珍苑時裝中心」設計,簡單、大方又經濟。而這些新娘裝的衣料,則都是由南方印染織造公司所提供的。有趣的是,在服裝表演進行的同時,現場還會提供觀眾每套禮服買或租的價格。
同年八月十九日下午三時到五時,台北時裝雜誌社又在台北市中央酒店舉辦一場盛大的「夏秋時裝表演會」,據二十日中央日報的報導指出:「在我國各項工商業驚人的進步下,品質優良的國產衣料更加引注意」,因此,「為提倡國人採用國產衣料」,遂有這項活動的舉辦。
當天演出的項目包括便裝、運動裝、外出裝、姊妹裝、居家宴客裝、雞尾酒會裝、晚禮服、新娘裝等。會中並有遠東紡織公司、南方印染織造公司和騰勝貿易公司等廠商提供的衣料和縫衣機等,做為現場抽獎的獎品。此外,主辦單位還請到歌星冉肖玲、于旋等人參加時裝表演及歌唱,讓活動更加隆重、熱鬧。
在這項時裝表演會中,對於每一套服裝都有很詳細的介紹,諸如設計、剪裁、品質等等,而且,除每件時裝都是由國內服裝公司擔任設計及縫製的工作外,由軍眷馬方國瑞所設計縫製的各式童裝,因為價廉物美「得到來賓的讚賞」,為國產衣料及服裝做了十分成功的宣傳促銷。
九月五日晚上七時三十分,台北時裝雜誌社再度主辦「秋夏季時裝表演」,同樣在台北中央酒店舉行,而模特兒身上所穿的衣料,則是由泰山印染紡織公司所生產製造。而在時裝表演節目中,泰山印染紡織公司另外還提供五件華貴衣料,做為觀眾抽獎的獎品。
報導介紹該公司說:「泰山印染紡織公司創辦於一九五八年,以生產高級女用衣料為主要目標,一九六零年開始外銷,每年平均外銷十餘萬美元,外銷地區以美國為主」,在那個紡織業蓬勃發展的年代,泰山印染紡織公司的經營情形,可說具體反映當時國內產業的狀況。
根據【中華民國年鑑】的記載,一九六七年年度,台灣各地的國產衣料、服裝展覽相當活躍,包括前面提到的台北服裝雜誌社與遠東紡織公司、奇異服裝公司,同樣於該年八月在台南市天仁酒店舉行「夏秋兩季國產衣料及時裝表演」;另外,為配合當年的十月慶典,台北時裝雜誌社又在台北中央酒店舉行「國產衣料中西秋冬時裝展覽」,以素面印花燈蕊絨、天鵝絨材料為主,由專家設計,五名模特兒示範表演。
除了活動力強盛的台北時裝雜誌社外,台北市私立實踐家政專科學校在一九六七年七月,於第一百貨公司舉行服裝造型展覽,用布料紮在模型上做成各種式樣,以顯示服裝特色,並陳列廚內供學者及觀眾參考。雲林縣斗六鎮婦女會為祝賀蔣總統八十一歲生日,於同年十月舉行時裝演示會,共展出晚禮服、風衣、家常服、旅行裝等九種服飾。
一九六八年二月,太平洋旅行協會在台北集會,由各國出席代表之夫人組成婦女會,在統一飯店舉辦旗袍展覽,並介紹我國服裝之歷史與演變。同樣是在二月,台北國際婦女協會於圓山飯店舉行春季服裝表演。三月,台北市群玉服飾美姿學校在陽明山中國飯店舉行阿哥哥裝、紙衣、便服、禮服等展覽,其中以毛衣花式最為出色。
而在密集舉辦的國產衣料服裝展示之外,各種服飾選美活動也扮演著為國內紡織工業宣傳代言的角色,如國產毛衣皇后、毛衣公主、雲裳小姐選美等比賽活動,都吸引許多人的注意,成功打開了國產衣料服裝的內外銷市場。 
像是同樣在一九六七年年度中,國內的選美活動便有許多場,包括--中華民國第一屆國產毛衣皇后選舉,於一九六七年十月在第一百貨公司舉行,評審入圍者共有三十五名,在最後的決選中,由朱隱英獲得「毛衣公主」、石美茜獲得「毛衣皇后」的頭銜。
一九六八年五月,中華民國第一屆時裝皇后選拔於台北中泰賓館,決選結果,由劉漪曼獲選為「時裝皇后」,而黃樂君則獲選為「時裝小姐」。至於前面提到的中華民國第一屆國產衣料服裝展覽會暨選拔「中國雲裳小姐」活動,在台北豪華酒店盛大舉行後,選出了符黛玲、王思佳、戴小華、李蓉蓉、李蘭馨為「雲裳小姐」,吳幸華、胡坤祥、張婷為「雲裳小天使」。
後來,國內紡織業的榮景遇到一九七一年國際石油危機引爆 的世界性經濟不景氣,外銷成衣大受衝擊 ,促使其回銷國內市場,打著歐美流行款式、 價格低廉的賠本販售,意外成為百業蕭條中的一枝獨秀,當時萬華成衣業也盛極一時。另外,七○年代台灣紡織工業也開始有自創品牌的成衣出現,流行趨勢延續六○年代的嬉皮風而更形誇張,為國內服裝市場注入豐富多變的元素,與前述服裝展示或是選美活動略顯單調保守的風格明顯不同。
在此同時,我國又被迫退出聯合國,日本及美國也先後與我斷交, 加以對日貿易逆差,因而限制日本商品進口。但仗著雄厚的經濟實力,台灣市面上喊出「愛用國貨」的口號,當時的行政院長蔣經國更率先穿著短袖的「青年裝 」登場,除較西裝便宜外更適合台灣氣候,十 分呼應公務員「積極儉樸」精神,一時蔚為風尚。而這股「回歸本土」的潮流在文壇出現「鄉土文學論戰」後達到顛峰,剛崛起的服裝設計師受此影響,也順水推舟出現許多民俗手染服飾的設計,走向台灣風的路子。 
只是,時過境遷,隨著國民所得的提升,勞動工資跟著水 漲船高,過去勞力密集的台灣紡織業已逐漸失去競爭優勢 ,加上外國名牌搶攻地盤,企業主在內外夾擊的窘境下紛紛出走,一度造成紡織業呈現真空 狀態,直到政府為因應紡織成衣業的危機喊出「提高附加價值」的政策口號,本土服裝界才開始重視品牌開發與設計,朝向多元化路線邁進。(鄭懿瀛)

 
國產衣料各種服裝設計六月新娘改良旗袍