文化部相關說明:

文化是我國立國的基礎,也是國民精神生活與心理建設的張本。行政院為統籌規劃國家文化建設、發揚優良傳統及提高生活品質,於民國七十年成立文化建設委員會。
「文化」是人類物質與精神生活中所有動與靜的智慧表現,而「藝術」則可說是文化的精髓。民國七十年代後期以來由於經濟高速發展,人們漸漸將生活的內涵,推向「全方位、高品質」境域的滿足,尤其注重物質以外靈性生活的追求,在此社會風尚下,文化藝術的豐富生命力所帶給民眾的影響力便不容忽視了。

農作物的成長需要好的土壤,文化建設的成功需要許許多多條件的配合。基層藝文活動的推動,必須符合民眾的期望,大家才會攜老偕幼踴躍參與。今後除應持續推動厚植專業藝術環境的各項工作外,亦當適時安排優良團隊於城鄉交流巡迴展演,強化藝文紮根工作;同時更要擴大辦理藝術欣賞活動,鼓勵民眾共同品賞甜美的文化果實,藉以提升全民人文素養,豐富國民精神生活。

*台灣文化的國際化圖象:
文化藝術本為人類表達自我、相互溝通的重要方式之一。不同理念的交流學習,不僅是各族群文化藝術的發展常態,更是彼此豐富自身內涵的重要途徑。隨著國際資訊網路的建立和普及,不同文化族群間的互動更趨頻繁迅速,處在這樣的情勢下,如何在維持「傳統」與銳意「革新」、以及在「地方」意識與「國際」視野間取得平衡,建立一個既有堅實本土基礎、又能呈現多元包容的國際文化圖象,便成為文化主管機關和藝術工作者必須面對的重要課題。

*人親土親文化親:
為營造兩岸理性往來、平等善意相待的途徑,以「文化交流」加強推動兩岸文化互動,同為促進兩岸互惠雙贏而努力。

本世紀前,文化拜經濟成長所賜,獲得滋養;晚近,文化則帶領經濟發展臻於成熟。展望二十一世紀,將是文化與經濟高度融合發展的時代。期待國人攜手共進,提升文化生活品質,締造「人親土親文化親」的新紀元。