國家文化資料庫相關說明:

文化部之「國家文化資料庫」目標在於規畫一個數位化國家文化資料庫之架構與建置規範。其計畫的目標,在於整合全國文化資源,提供全民共享,期使全民皆能參與文化詮釋與創造。

「國家文化資料庫」資料庫期望能具備的功能有:

1.提供全民參與文化建設的管道,蒐集並整理台灣文化資產
2.整合地展現全民的文化資產
3.提供文化資料累積、共享與活化利用的機制

「國家文化資料庫」的藏品內容,涵蓋表演藝術、視覺藝術、環境藝術、民俗生活與文物、民間信仰、傳統工藝、傳統戲曲、傳統建築與聚落、村落歷史等,藏品形式包含文字、圖片、聲音、影像、地圖。

「國家文化資料庫」其原始資料的來源有兩種:
一為已經由中央與地方文化機關單位收藏的公藏文化資料,二為尚藏於民間的文化資料,分別從公藏資料與民間收藏資料取得。公藏資料單位包含國立台灣博物館、國立台中圖書館、國立台灣工藝研究所、國立台灣交響樂團、國立台灣美術館、國立台灣歷史博物館籌備處、國立傳統藝術中心籌備處、國立文化資產中心籌備處、藝術村籌備處、民族音樂衷心籌備處、縣級文化單位等。民間收藏資料包含地方文史工作者、私人博物館、美術館、創作者、專業或業餘收藏家、文化藝術團體、文化藝術產業等。

「國家文化資料庫」系統主要之任務有:
1.接受各文化單位上傳數位化檔案至本會之國家文化資料庫,集中運用;
2.本會建置及維護國家文化資料庫之運作;
3.透過網際網路讓全民共享國家文化資源。

未來國家文化資料庫逐步配套發展計畫,將包括管理資料庫人才的培訓、舉辦系列推廣說明會推廣計畫理念、訂定資料傳輸規定與管理機制、訂定鼓勵民間提供藏品的辦法。「國家文化資料庫」完成之後,將可提供一個全民參與文化保存的機制、有效促成文化資料的累積、提供一個跨領域的研究平台,使研究者與使用者大幅減輕重複蒐集與尋找資料的負擔、資料庫開放全民檢索共享、產生新的活化與再利用的效果、提升全民文化的素養。