網站使用說明

歡迎蒞臨國家文化資料庫【老照片說故事】網站,此網站以復古咖啡色系加入明亮的基調,彰顯鑑古知今的價值感。當您進入到此網站首頁中,在上方橫列中可看到六大主題如人物篇、歷史事件篇等,只要您移動滑鼠便會出現【手指】符號,即代表您可點選最喜歡主題來觀賞。且每個主題首頁中的子事件內容,更具有教育與傳遞訊息的重要意義。雖此網站分為六大主題篇,但將近數千張(939張)的歷史新聞圖片、70個子事件、互動功能都載入這個網站中,只為提供給您更棒、更豐富的文化資源網站。下列是對於整個網站功能加以說明:

1.主題篇首頁導覽-

當您進入首頁時可看到六大主題篇,分為人物篇、歷史事件篇、教育體育篇、藝術文化篇、產業建設篇、風情民俗篇等。只要點選每個主題後,即會出現一篇引言說明與子事件內容標題。如果您想觀賞更多的子事件內容,只要點選最想觀賞事件標題,即會出現一個彈跳視窗展示整個事件內容與圖片。且在閱讀過程中,您一定會看到些許的【藍色字體】連結,代表可查看更多關於此事件的圖片。而在此事件下方會有圖片跑馬燈,總共有10張圖片加1個結語的說明,您也可以點選任一圖片來閱讀內容。

2.子事件頁面導覽-

當您點選【藍色字體】連結,或圖片跑馬燈後會顯示一張圖片相關說明,而此圖片有許多附加功能,比如如何將圖片加入我的最愛、瀏覽我的最愛圖片、自動播放、圖片評價、寄發電子賀卡、圖片瀏覽次數、等許多互動性功能,都可讓您親自體驗老照片說故事互動性樂趣。

(1).怎樣將圖片加入我的最愛呢?首先選擇您最喜歡圖片後,按『加入我的最愛』按鈕後會出現紅色的勾選。如有出現此訊息表示此圖片已成功加入到我的最愛圖片。

 

(2).如果您想要看加入到我的最愛圖片功能有那些,只要點選『瀏覽我的最愛圖片』圖示後,就會看到剛剛所加入的圖片。

 
(3).如果您想要刪除我的最愛資料夾裡面的圖片,只要點選瀏覽我的最愛圖示, 就會出現刪除這個圖示,就可以把不要圖片刪除掉。

(4).如果您覺的某張圖片不錯想與親朋好友一起分享感想,可透過『寄發電子賀卡』功能轉寄給好友。只要輸入好友的E-MAIL,就可以把圖片寄予給您的好友。

 

(5).
a.如何使用自動播放功能?當您點選自動播放這個按鈕後,圖片就會開始播放,而播放時間是設為5秒自動換圖片,如果不想繼續播放就按按鈕來停止播放圖片。

b.網友評價功能要如何使用? 當您點選網友評價按鈕時,即會出現一個彈跳視窗,就可以為此一圖片進行評價的動作而最高分數是10分的評價數,而評價時會顯示出此一圖片有多少個人評價過,評價完成後,就可以關掉視窗,這樣評價就完成了。
c.如何寄發電子賀卡?當您點選這個按鈕後,即會出現一個彈跳視窗,裡面會選取您所選擇的圖片,放在電子賀卡裡面,而電子賀卡每次只能寄發一張賀卡給您的好友,裡面包含了卡片背景、邊框顏色、字型顏色、卡片主旨、收件者與寄件者名稱及信箱、背景音樂、卡片內容,當您填寫完成後,可以按卡片預覽,裡面就會顯示出你所填寫的資料,如果您覺得不錯,就可以直接按寄送卡片,將圖片寄送給您的好友。

 

以上所瀏覽是本網站使用說明簡介,在此要感謝網友們熱烈支持國家文化資料庫文建會-老照片說故事,希望有您們的支持,讓我們能夠持續製作更多關於以說故事方式,來與大家分享喜悅的過程,謝謝。